煮干し入り玉ねぎ・じゃがいも・つる菜の味噌汁 レシピ・作り方

煮干し入り玉ねぎ・じゃがいも・つる菜の味噌汁
iihi009
iihi009
この煮干しおいしゅうございます。

材料(4人分)

  • 1~2㎝角に切ったじゃがいも 1個分
  • スライスした玉ねぎ 1個分
  • つる菜 1束
  • 煮干し(カタクチイワシ) ひとつかみ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 つる菜は、葉、柔らかい先端2㎝ぐらいを、切り取って洗う。
  2. 2 沸騰した湯で、湯に緑色が見えるまで茹でる。
  3. 3 長めに水にさらす。
    *つる菜はアクが強く使いにくいのですが、猛暑でも雑草のように青々と育つので、青物が少ない時期、重宝します。
  4. 4 600ccの水に煮干しを入れ煮たて、玉葱、じゃがいもを入れる。
    *煮干し出しは頭とハラワタを取り除きますが、今回の煮干しは臭み出なかったのでがそのまま具にしました。
  5. 5 3のツル名を固く絞って入れ、ひと混ぜして火を止め、味噌を溶き入れる。
  6. 6 煮干し入りでよそって、出来上がり!

きっかけ

田舎(実家)近くの港町の煮干しが、美味しくて美味しくて、出汁を取るため味噌汁に入れたものも美味しくて、田舎にいる間、毎日(味噌汁で)食べていました。骨粗しょう症のおばあちゃんは残してましたが、煮干し成分が溶け出た味噌汁も体によさそうです♪

  • レシピID:1420007482
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る