甘~い花の香りハリエンジュ(ニセアカシア)の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハリエンジュの下はアカシア蜂蜜の香りでいっぱい♪
*普通に売られているアカシア蜂蜜は、ハリエンジュ(=ニセアカシア)の蜜です。 - 2 卵を溶き、水、片栗粉を混ぜる。
-
3
小麦粉を箸で数回十字を切るようにさっと混ぜる。
*今回は全粒粉ですが、白い小麦粉は白っぽくハリエンジュらしくなります。 -
4
花穂にさっと衣をつける。
*今回使った小麦粉は全粒粉なので、衣の色は茶色っぽいです。 - 5 170~180℃に熱した油で、2~3房入れて、揚げる。これを繰り返して揚げる。
-
6
サクサクほろっとしたハリエンジュの天ぷらは、甘い花の香り。歯で押え軸をひくと、口中にぽろぽろ花が落ちます。
*花以外は毒性があり食べられません。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ハリエンジュの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません