甘~い花の香りハリエンジュ(ニセアカシア)の天ぷら レシピ・作り方

甘~い花の香りハリエンジュ(ニセアカシア)の天ぷら
iihi009
iihi009
さくさくぽろぽろハリエンジュの天ぷらです。

材料(4人分)

  • ハリエンジュの花 12房
  • <天ぷら衣>*
  • *小麦粉 1カップ
  • *卵 1個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 1カップ
  • 揚げ油(今回はキャノーラ油+胡麻油) 適量

作り方

  1. 1 ハリエンジュの下はアカシア蜂蜜の香りでいっぱい♪
    *普通に売られているアカシア蜂蜜は、ハリエンジュ(=ニセアカシア)の蜜です。
  2. 2 卵を溶き、水、片栗粉を混ぜる。
  3. 3 小麦粉を箸で数回十字を切るようにさっと混ぜる。
    *今回は全粒粉ですが、白い小麦粉は白っぽくハリエンジュらしくなります。
  4. 4 花穂にさっと衣をつける。
    *今回使った小麦粉は全粒粉なので、衣の色は茶色っぽいです。
  5. 5 170~180℃に熱した油で、2~3房入れて、揚げる。これを繰り返して揚げる。
  6. 6 サクサクほろっとしたハリエンジュの天ぷらは、甘い花の香り。歯で押え軸をひくと、口中にぽろぽろ花が落ちます。
    *花以外は毒性があり食べられません。

きっかけ

素敵な香りが楽しめるニセアカシアの花の天ぷらは、このシーズンにしか食べられないので、今作りました。

  • レシピID:1420007128
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
ハリエンジュの天ぷら
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る