いわしの醤油ムニエル レシピ・作り方

いわしの醤油ムニエル
iihi009
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安くて新鮮ないわしでムニエル♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしに残っているウロコ、頭を取り除き、手開きして、ワタを取った腹の血などを水を流し手で落とし、骨を外す。
    *いわしの手開き参照レシピID:1420000373
  2. 2 中骨を揚げて作るパリパリ美味しい骨せんべい参照レシピ
    ID:1420001726
  3. 3 ポリ袋にいわしを入れ、醤油、みりん、おろし生姜を合わせた調味液を絡ませる。
  4. 4 ポリ袋の空気はなるべく抜くようにして、皿に乗せ30分ぐらい冷蔵庫に置く。
    *できれば、途中1回上下を反す。
  5. 5 両面に小麦粉をまぶす。
    *写真は尾がついていますが、この後、キッチンばさみで切り落としたので、完成写真は尾無し。
  6. 6 フライパンを熱し、胡麻油をひいて、イワシ2~3匹を並べ焦げ目がつくまで2分ぐらい焼く。
    *いわしが大きい場合はフタをする。
  7. 7 反して2分ぐらい焼く。
    *6,7の手順を繰り返す。
  8. 8 皿に盛り付ける。
    *木の芽があったので乗せてみましたが、生姜、シソなども合います。

きっかけ

魚売り場を見渡した時、安くて新鮮ないわしについ手がのびるのです。さしみ、酢〆にすることが多いのですが、今回はムニエルにしました。

  • レシピID:1420006983
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのムニエル
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