ごぼうと牛スジの味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうと牛スジの味噌煮
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スジ肉をよく煮たトロトロも、その手前で竹串が通るぐらいに煮たブリブリ歯ごたえも美味しい煮物です♪

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 200g
  • ごぼう 1~2本
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの水を沸騰させスジ肉を5分ぐらい茹で、流水で周りを洗う。
  2. 2 同様に繰り返す。ゆで時間は15分ぐらいにする。
    洗ったら、7㎜ぐらいに切っておく。
  3. 3 鍋に油をひき熱し、皮をこそぎ小さめの乱切りにしたごぼうを、炒める。
  4. 4 刻んだスジ肉を加え炒める。
  5. 5 ひたひたに水を加え30分ぐらい煮る。
  6. 6 千切りにした生姜、味噌、砂糖、酒を加え30分ぐらい煮込む。
    *煮すぎるとスジがドロドロに溶けてくるので注意!
  7. 7 出来上がり!
  8. 8 とりわけて、木の芽があれば、添えておつまみに。

きっかけ

プリプリのスジが好みの家族の要望で作りました。いつも醤油味なので、今回は味噌味にしてみました。

  • レシピID:1420006905
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
料理名
ごぼうと牛スジの味噌煮
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