蟹殻だしの蟹雑煮 レシピ・作り方

蟹殻だしの蟹雑煮
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蟹殻でとった汁は、磯と蟹が押し寄せてきたような強い海の香り!緑っぽくなりとても濃いカニ汁ができました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍カニの周りを流水でよく洗う。
  2. 2 殻と身に分ける。
    殻は800㏄の湯で15分ぐらいフツフツ煮たてる。
  3. 3 2のだし汁400ccに水400ccを加え煮立て白だしを入れる。洗ってひと口大に切ったワカメを入れる。
  4. 4 蟹のほぐし身を加え、卵を落とす。
  5. 5 器によそい、別に焼いた餅、茹でて、さっと水にさらして2~3㎝に切ったほうれん草を入れる。

きっかけ

殻は旨ダシが出るというので、今回は、蟹だし蟹汁の蟹雑煮にしてみました。

  • レシピID:1420006872
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮ほうれん草
料理名
蟹雑煮
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