水菜の塩漬け飯*水菜の一夜干し レシピ・作り方

水菜の塩漬け飯*水菜の一夜干し
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採りたての水菜の塩漬けと、収穫した胡麻を炒りかるく擂って作った香ばしい胡麻をかけた田舎で食べたご飯です。

材料(8人分)

  • 水菜 1束
  • 小さじ1/2
  • 半すり胡麻 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/4本

作り方

  1. 1 洗った水菜に塩を振り、軽く手で全体にすりこむ。種を取って輪切りにした赤唐辛子を加えポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 使う分の水気を絞り、5㎜ぐらいに刻む。
    *塩加減にもよるが、3日ぐらいで使い切るようにする。
  3. 3 ご飯に乗せ、すり胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

田舎に行ったら、母が水菜の一夜漬けを作ったので、朝、ご飯にかけて食べました。

  • レシピID:1420006584
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
水菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
水菜の一夜漬け
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2014/05/10 07:08
    水菜の塩漬け飯*水菜の一夜干し
    浅漬けを刻んでご飯に載せるアイデアはよいですね~☆ご飯がすすみました♪

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