水菜の塩漬け飯*水菜の一夜干し レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水菜 1束
- 塩 小さじ1/2
- 半すり胡麻 大さじ1
- 赤唐辛子 1/4本
作り方
- 1 洗った水菜に塩を振り、軽く手で全体にすりこむ。種を取って輪切りにした赤唐辛子を加えポリ袋に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
-
2
使う分の水気を絞り、5㎜ぐらいに刻む。
*塩加減にもよるが、3日ぐらいで使い切るようにする。 - 3 ご飯に乗せ、すり胡麻をかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 水菜とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 水菜の一夜漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2014/05/10 07:08浅漬けを刻んでご飯に載せるアイデアはよいですね~☆ご飯がすすみました♪