むかご・わかめ・みょうがの味噌汁 レシピ・作り方

むかご・わかめ・みょうがの味噌汁
iihi009
iihi009
山芋のむかごは同様の味で生だと固く締まってますが、煮ると、普通の芋ぐらいなので、老人にも食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁を煮立てよく洗ったむかごを入れる。
  2. 2 むかごが煮えたらカットわかめ、みじん切りにした茗荷を加えひと煮立ちさせ、火を止め味噌を溶き入れる。
  3. 3 出来上がり!

きっかけ

山芋のむかごがポロポロ落ち始めたので、あわてて収穫!そのまま食べたり、煮たり…味噌汁にもしてみました。

  • レシピID:1420005906
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがむかごわかめ
料理名
味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る