ビックリマンチョコで、ショコラフランボワーズムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:ウエハース(ビックリマン8枚分) 16枚
- A:無塩バター 45g
- A:ラム酒 大1
- B:ラズベリー(冷凍も可) 60g
- B:グラニュー糖 20g
- B:ゼラチン 2g
- B:キルシュ(なくても可) 少々
- B:生クリーム 60ml
- C:チョコレート(ビックリマン8枚分) 80gくらい
- C:牛乳 40ml
- C:ゼラチン 3g
- C:生クリーム 140ml
- C:コーヒー(あれば、香り付けに) 少々
- ラズベリー(側面デコレーション用) 適量
- ココアパウダー(デコレーション用) 適量
作り方
- 1 ビックリマンチョコ8枚をチョコとウエハースに分離しておく。(写真は8枚分ではありません)
- 2 (写真はワンボックス分。チョコは、ウエハースから外す時に、自然と小さなそろったピースになるので、この状態で保存しておくとスイーツ作りに便利です!)
- 3 <A:土台を作る>ウエハースをビニールにいれて、できるだけ細かくします。(食感が残っていた方が美味しいかもと思って、荒めにするとねっとりしてあまり美味しくありませんでしたw)
- 4 粉々にしたウエハースにレンジで溶かした無塩バターを和え、混ざったら、ラム酒を加えてなじませます。
- 5 型の底に、ギュッギュと押し込むように敷き詰めます。ケーキ型なら、底の取れるセパレートタイプを使ってください。カップに入れてそのままいただいてもいいです。
- 6 飾り用のラズベリーを縦に半分に切って、型の側面に並べていきます。できたら、冷蔵庫に入れておきます。
- 7 <B:フランボワーズムースを作る>写真は、フランボワーズムースとショコラムースの材料です。
- 8 ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、レンジでチンします。時間は数十秒といったところ。9の写真を参考に、目視で時間を決めてください。
- 9 こんな感じでとろとろになります。(このままフランボワーズソースとして、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいです)
- 10 滑らかなムースにしたいので、ラズベリーをつぶして、網で濾します。(濾した残りは使わないので、別のスイーツに使ってください。)
- 11 Bの分量の生クリームを7分だてにします。B、Cの生クリームを一気にホイップしてもよいのですが、分量が解りにくくなるので、私はそれぞれホイップしています。
- 12 10のソースに、お湯で溶かしたゼラチンとキルシュを加え、11の生クリームを加えてよく混ぜます。
- 13 冷蔵庫で冷やしておいた土台に、フランボワーズムースを流し込みます。再び、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 14 <C:ショコラムースを作る>牛乳をレンジでチンします。時間は目視で、沸騰する直前くらいまで暖めます。チョコを入れてよく溶かします。コーヒーを香り付けに入れます。
- 15 Cの分量の生クリームを7分だてにし、14に混ぜます。
-
16
冷蔵から型を出し、ゆっくりと流し込みます。フランボワーズムースはまだ固まっていませんが、そっと入れれば、境界はあまりゆがみません。
あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待ちます。 - 17 あとは、お好きにデコレーションしてください。写真では、ココアパウダーをかけて、トースターでかりっと焼いたビックリマンチョコのウエハースを差してみました。
- 18 10で残ったベリーにゼラチンを混ぜて、薄く表面に流したバージョン。
- 19 10で残ったベリー活用法その2。ビックリマンチョコのウエハースも焼いてトッピング。バニラアイスにとっても合います!
きっかけ
大量のチョコを美味しく消費したかったので♪
おいしくなるコツ
ゼラチン使用量が全体でちょうど5gになるようにしたり、ウエハースとチョコレートの量が、ちょうど同じ枚数から取れる量になるように、レシピを考えました。
- レシピID:1420004547
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ショコラ・フランボワーズ・ムース
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つ分くらい出来ます。 ケーキ型は底のとれる物で。