生湯葉で、湯葉刺し レシピ・作り方

生湯葉で、湯葉刺し
iihi009
iihi009
生湯葉というだけで、懐石風な雰囲気が♪

材料(4人分)

  • 生湯葉 100g
  • 豆乳 200cc
  • 細ネギ 4本
  • 青シソ 8枚
  • おろししょうが 1かけ分

作り方

  1. 1 生湯葉は3~4cmに切る。
    3枚ぐらいずつ器に取り分け、豆乳を50ccかける。
  2. 2 刻んだ青シソ、細ネギをふりかけ、おろししょうがを乗せる。
    しょう油、昆布ぽん酢など好みの調味料でいただきます。

きっかけ

お豆腐を買いに行った時、運よく生湯葉が残っていたので、即買いました。出来立てなので、このまま湯葉刺しで。

  • レシピID:1420003982
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯葉刺し
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る