煮るだけチャーシュー レシピ・作り方

煮るだけチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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葉唐辛子についていた青唐辛子を使いました。
*参照レシピID:1420003962
鶏肉と葉唐辛子の炒め煮

材料(4~8人分)

  • 豚肉 500g
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 青唐辛子(葉唐辛子) 20本ぐらい

作り方

  1. 1 今回の豚肉は、
    網目タコ糸で巻いたモモ肉とスペアリブを使いました。
  2. 2 鍋に全部の調味料を入れて煮立て、豚肉と青唐辛子を加え30分ぐらい煮る。
    調味料は豚肉半分浸かるぐらいにして、時々ひっくり返しながら煮る。
  3. 3 竹串を奥まで刺してスープのような透明汁が出ればOK。(生っぽい赤い汁が出る時は、もっと煮る)
  4. 4 一晩煮汁につけておく。(煮汁時々ひっくり返す)
    翌日、煮汁を煮詰めチャーシューのタレにする。(今回は半分、こいもの炒め煮 に使いました)
    *参照レシピID:1420003971

きっかけ

中華鍋でニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、そこに豚肉を加え焦げ目がつくまで炒めてから、味付けして作っていましたが、時短で煮るだけを作ってみました。

  • レシピID:1420003965
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
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