らっきょう酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
採れたてのらっきょうを送ってもらいました。
泥を落としよく洗う。 - 2 流水で揉み洗いして水切りする。
- 3 根と芽を切り落とす。
- 4 1/4ぐらい切ったところで夜中、根切りは後まわしにすることにしました。
- 5 10%の食塩水に漬ける。
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6
らっきょうが浮かないように軽い重石を乗せ10日間ぐらいそのまま漬けておく。
(ちょうど大きさの合うお皿があったので乗せておきました) - 7 ザルにあけ、陰干しする。
- 8 風通しのよい日陰に置きました。よく見ると根っこが取りきれてません。酢に漬けるときに取りましょう。
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9
ガラス瓶にらっきょうを入れ、ひたひたに酢を加える。上から押さえらっきょうを沈めると酢がちょうど1~2cm上までになります。
あ、根が!根がついたらっきょうは、食べる時に取ってね。 - 10 1カップ分ぐらいのらっきょうは玄米黒酢に漬けてみました。
- 11 2週間ぐらい漬けたものです。こうして少しずつ食べていると3~4ヶ月でなくなってしまいそうです。長く漬けておくと透明ぽくなってきます。
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12
今回は、酢のみですが、カレーの漬け合わせなどには
酢2、みりん1、砂糖1、(塩少々)の割合で煮立てた甘酢に漬けたものが合います。
きっかけ
夫が酢だけで漬けて欲しいというので、酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
参照レシピID:1420001342 酢とハチミツを合わせて漬けたレピ 漬け汁は、味見しながら好みの味に作るのが一番です!
- レシピID:1420003883
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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