鶏肝(鶏レバー)の甘露煮 レシピ・作り方

鶏肝(鶏レバー)の甘露煮
おでんじ
おでんじ
お酒のあてに・・・。
生姜の風味が好きなら、もうちょっと生姜を細かく切った方がいいかも。

材料(2人分)

  • 鶏肝 300gくらい
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏肝は適度な大きさに切って洗う。(心臓は半分に)
  2. 2 沸騰させたお湯に、1の肝をさっとくぐらせ、取り出す。
  3. 3 肝を洗って血を取り除く。
  4. 4 生姜を薄くスライスする。
  5. 5 鍋に生姜、鶏肝、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

・ 鶏レバーのニオイが気になる場合は、水に10分くらいつけて水をかえ~を繰り返すか   牛乳で洗うと臭みが取れるらしいです。 ・ 水分量が足りなさそうな場合は、水を大さじ2、3入れてください。

  • レシピID:1420003739
  • 公開日:2012/05/31
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料理名
鶏肝の甘露煮
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