鶏肝(鶏レバー)の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肝は適度な大きさに切って洗う。(心臓は半分に)
- 2 沸騰させたお湯に、1の肝をさっとくぐらせ、取り出す。
- 3 肝を洗って血を取り除く。
- 4 生姜を薄くスライスする。
- 5 鍋に生姜、鶏肝、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・ 鶏レバーのニオイが気になる場合は、水に10分くらいつけて水をかえ~を繰り返すか 牛乳で洗うと臭みが取れるらしいです。 ・ 水分量が足りなさそうな場合は、水を大さじ2、3入れてください。
- レシピID:1420003739
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 鶏肝の甘露煮
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生姜の風味が好きなら、もうちょっと生姜を細かく切った方がいいかも。