アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に レシピ・作り方

アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に
iihi009
iihi009
トロ~リアボカドが食べたい時は触ってフッと柔らかい感触があるくらいで。でも腐ってしまうのも早いので、色が変われば食べるのがいいね♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 アボカドは洗ってヘタを取る。
    *アボカドが緑色の場合は黒くなるまで常温におく。(ヘタが離れてくる)
  2. 2 包丁は種まで入れる。
  3. 3 種にそって、ひとまわり包丁を入れる。
  4. 4 切り目の両側をそれぞれ手で持ちねじる。
    *ルービックキューブをそろえる時の手つきで。
  5. 5 次は反対方向にねじる。
  6. 6 2~3回ねじると、軽くはずれます。
    *追熟の足りない場合は場合は外れにくいので、皮を剥いて外側から切って使う。
  7. 7 ここでポロンと種がおちるか、包丁のかかとを引っ掛けてこじればすぐ取れます。
  8. 8 早すぎたのか種が取れないときはもう半分、包丁を種まで入れて種にそって下まで移動させる。
  9. 9 手か包丁でこじる。
  10. 10 種と身の間に包丁を入れるのは危ないので無理な時は皮を剥いて外側から薄く切っていく。
  11. 11 皮は手で簡単に剥けます。
  12. 12 手巻き寿司などはタテ切り、サラダは細かく切ります。

きっかけ

アボカドのむき方は初めに皮を剥くと扱いにくいので、先に包丁を入れることがコツ。

  • レシピID:1420003673
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドのむき方
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/31 11:34
    アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に
    iihi009さんこんにちは~♪
    暑くなりましたね(^_^;)野菜室で忘れられたアボカドを発見!!綺麗に剥けましたよo(^-^)o
    でも痛んだところも(ρ_;)
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/08 17:25
    アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に
    上手にできました♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/10/10 09:25
    アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に
    二等分でキレイに皮が取れました(≧▼≦)
    イイ感じに食べ頃です♪
    ごちそうさま~!!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/09/26 20:25
    アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に
    こんばんわ☆
    アボカド大好きなのにイマイチ切り方自信なかったの(笑)これで完璧☆覚えておきたいです(^-^)
    ありがとう♪助かりましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る