小松菜とお揚げの美味しい煮びたし レシピ・作り方

小松菜とお揚げの美味しい煮びたし
  • 約10分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
今日の小松菜は、茎がしっかりしていて大きめの立派な葉ぶりでした。しっかり味が染みた小松菜とお揚げにも味が染みわたって美味しく頂きました~。

材料(3~5人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 3枚
  • 鶏肉(もも) 150g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • 50cc
  • 塩(小松菜茹で用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜を良く洗い、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ茹でます。

    茹でたら、たっぷりの冷水で5~6分程浸しておきます。

    水分を良く絞り、5cmくらいに切ります。
  2. 2 油揚げは、沸騰したお湯を全体にかけ、油切りをし食べ易い大きさに切ります。

    鶏肉は、適当な細切りに切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒め更に小松菜を入れ炒めます。
  3. 3 全体に炒めたら、酒・砂糖・みりん・和風だしを入れ、お水を入れます。

    さらに油揚げを入れ、醤油を加えて中火で5分程煮ます。

    煮汁が少し減って来たら出来あがりです。

きっかけ

小松菜とお揚げがとても良く合うおかずです。今日は鶏肉を入れてコクを出しました~。

おいしくなるコツ

今日は無かったので入れませんでたが、椎茸やしめじなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1420003359
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と揚げの煮びたし
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/02/04 17:34
    小松菜とお揚げの美味しい煮びたし
    いい味付けで美味しくいただきました!レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る