小松菜とお揚げの美味しい煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
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1
小松菜を良く洗い、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ茹でます。
茹でたら、たっぷりの冷水で5~6分程浸しておきます。
水分を良く絞り、5cmくらいに切ります。 -
2
油揚げは、沸騰したお湯を全体にかけ、油切りをし食べ易い大きさに切ります。
鶏肉は、適当な細切りに切ります。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒め更に小松菜を入れ炒めます。 -
3
全体に炒めたら、酒・砂糖・みりん・和風だしを入れ、お水を入れます。
さらに油揚げを入れ、醤油を加えて中火で5分程煮ます。
煮汁が少し減って来たら出来あがりです。
きっかけ
小松菜とお揚げがとても良く合うおかずです。今日は鶏肉を入れてコクを出しました~。
おいしくなるコツ
今日は無かったので入れませんでたが、椎茸やしめじなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1420003359
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と揚げの煮びたし
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おはなぽん2016/02/04 17:34いい味付けで美味しくいただきました!レシピありがとうございます