ホタテ塩麹漬けを煮る*煮ホタテ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 蒸しホタテ 6個
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ラカントS 小さじ2
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
ホタテに塩麹をまぶして1晩冷蔵庫に置く。
*生ホタテは高いので、蒸しホタテを使いました。 - 2 鍋に底から1~2cmの水(今回は小さい鍋を使ったので100㏄ぐらい)と調味料を煮立たせ、ホタテを入れる。強火で3分、おろししょうがを入れ、反して2分煮る。
-
3
汁が残った場合はそのまま強火で煮からませる。
できあがり!
きっかけ
ちらし寿司に入れたかったので作りました。
おいしくなるコツ
煮汁を染み込ませたい場合は浸る分量の汁で煮て漬けておく。
- レシピID:1420003315
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません