ホタテ塩麹漬けを煮る*煮ホタテ レシピ・作り方

ホタテ塩麹漬けを煮る*煮ホタテ
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ホタテの繊維がホロッと崩れる、割ける歯ごたえがいい!

材料(3~6人分)

  • 蒸しホタテ 6個
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ラカントS 小さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ホタテに塩麹をまぶして1晩冷蔵庫に置く。
    *生ホタテは高いので、蒸しホタテを使いました。
  2. 2 鍋に底から1~2cmの水(今回は小さい鍋を使ったので100㏄ぐらい)と調味料を煮立たせ、ホタテを入れる。強火で3分、おろししょうがを入れ、反して2分煮る。
  3. 3 汁が残った場合はそのまま強火で煮からませる。
    できあがり!

きっかけ

ちらし寿司に入れたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁を染み込ませたい場合は浸る分量の汁で煮て漬けておく。

  • レシピID:1420003315
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
煮ホタテ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る