春の菜の花ちらし寿司♪ レシピ・作り方

春の菜の花ちらし寿司♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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菜の花で春のおもてなし♪

材料(1人分)

  • <具>
  • いくら 10g
  • プチプチかずのこ 5g
  • うなぎ蒲焼 1/4枚
  • 煮ホタテ 3個
  • ゆでエビ 5個
  • 塩麹漬けサーモン(刺身用鮭) 4切れ
  • かにカマボコ 1本
  • 菜の花 2本
  • ちらし寿司の炒り卵 1/2個分
  • きゅうり 1/2本
  • カイワレ 5本
  • <寿司飯>
  • ご飯 茶わん1.5~2杯
  • ちらし寿司の素 1人分
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 枝豆(冷凍) 20g

作り方

  1. 1 1~2は前日、3~5は当日に早めに準備しておけるものです。
    刺身鮭は5㎜ぐらいに切ってポリ袋で塩麹をまぶして1晩冷蔵庫におく。散らしに乗せる時は、半分に切る。
  2. 2 煮ホタテ(貝柱を取り分けておく)、ゆでエビを作る。
    *参照レシピID:1420003315
    煮ホタテ
    *レシピID:1420003297
    ゆでエビ
  3. 3 うなぎの蒲焼はタレをつけトレーに乗せトースターで6分焼刻んでおく。
    菜の花は茹で軽くしぼって3~4cmに切っておく。
    *参照レシピID:1420003303
    菜の花の茹で方
  4. 4 冷凍枝豆は沸騰した湯で3分茹で中身を取り出しておく。
  5. 5 炒り卵を作る。
    *参照レシピID:1420003322
  6. 6 6~11は、準備した具を混ぜたり、散らすだけです。
    炊き立てのご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
    茹でた枝豆と炒りゴマも混ぜる。(または、上にふりかける)
  7. 7 焼き海苔を刻みふりかける。
  8. 8 薄く輪切りにして塩もみし固く絞ったキュウリ(好みで甘酢であえる)、炒り卵、うなぎ、プチプチかずのこを乗せる。
  9. 9 煮ホタテ貝柱を乗せる。
  10. 10 塩麹漬け鮭、ゆでエビ、菜の花を散らす。
  11. 11 いくら、カニカマボコを乗せ、カイワレを散らして出来上がり!

きっかけ

作ってしまえば、お客といっしょに食卓を囲めるので、来客のお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1420003309
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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