あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの レシピ・作り方

あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
ぽりぽりが病みつきになります。ごぼうが手に入ると必ず作る一品です♪

材料(3~5人分)

  • こぼう 中2~3本
  • ◎生姜 ひとかけ
  • ◎白ゴマ 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落として、5~6cmくらいの長さに切って、太い所で1/4に、細い部分は1/2に切り、切ったものから10分程水にさらします。

    生姜は千切りにします。
  2. 2 ごぼうをざるにあげ、お鍋に水を入れごぼうを茹でます。
    ※ごぼうは水から茹でて下さい。

    沸騰してきてから約10分程茹でます。
  3. 3 ごぼうを茹でている間に、◎印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで温めます。

    それをタッパー等の、底の広い容器に入れます。
  4. 4 茹でたごぼうは熱いうちに、調味料の入ったタッパーに入れ、全体に汁が混ざるように漬けこみます。
    ※私は、タッパーの蓋を閉めて上下左右に揺らして汁を絡めます(笑)
  5. 5 たまに上下を返して、冷めたら出来上がりです。

きっかけ

ぽりぽりと止まらなくなる美味しさ。以前とある居酒屋さんで食べてから虜になり、自分で作って見ました~。ビールに焼酎に良く合いますよ。

おいしくなるコツ

汁は少なめですので、うまく汁がごぼう全体に絡む様にしましょう。

  • レシピID:1420003258
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう漬けもの
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2019/04/05 08:50
    あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの
    簡単にできて美味しかったです♫家族にも好評でした!
    また作ります!!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/01/12 16:58
    あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る