牛スネ中華煮 レシピ・作り方

牛スネ中華煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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牛スネ肉を煮込みます!

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 大鍋にたっぷり湯を沸騰させ、牛スネ肉を入れる。ブワンとアクがでてきたら、湯を捨てる。
  2. 2 流水で肉の周りを綺麗に洗う。
  3. 3 洗ったスネ肉。中は生です。
  4. 4 大鍋にごま油をひき熱する。みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、豆板醤を、香りがたってくるまで炒める。
    *ネギは青い方から1/5ぐらいを使う。
  5. 5 肉と小口に刻んだ長ネギを加えよく炒める。
  6. 6 去年作った吟醸酒入りの梅酒を涙をのんで入れます。この瞬間、梅の香りがバ~ンとたちます。
    *砂糖とお酒でもOK
    砂糖大さじ2、お酒大さじ2~4ぐらい
  7. 7 しょう油を入れ、ヒタヒタまで水を加え、弱火で1~2時間煮鱈、出来上がり!
  8. 8 箸で切れる柔らかさまで2時間以上煮込んでみました。
  9. 9 煮込んだ肉を具にした温かい温麺です。

きっかけ

黒毛和牛の牛スネ肉がビックリ価格で買えたので作ってみました。

  • レシピID:1420003234
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛スネ肉 煮込み あったか 温麺
料理名
牛スネ中華煮
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/21 21:00
    牛スネ中華煮
    梅酒のおかげ?
    甘さがクドくなくて何気にフルーティー✿
    煮込み時間短かめだったけどお肉が柔らかい!
    黒辣油を使ったからか
    恐ろしぃ色ですが
    こぅ見えて激旨っ☆≡

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