味しみ、うまうまぶり大根 レシピ・作り方

味しみ、うまうまぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
冬の定番、ぶりと大根の煮物。ぶりがお安く手に入ったので、早速!こしらえました~。焼酎に良くあいましたよ。

材料(約3人分)

  • ぶりのあら 約300g
  • 大根 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 180cc
  • 醤油 90cc
  • みりん 80cc
  • 砂糖 50g
  • ゆずの皮(あれば) 適量
  • 荒塩(ぶりの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ぶりは、全体に荒塩を振りかけて少し置きます。
    ※少し置くことによって、臭みが軽減します。

    そのぶりを流水で流し、良く洗います。
    ※内蔵の残りや、血などもきれいに除いて下さい。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸騰させて、ぶりをざるに乗せて上からゆっくり回しかけて少し白くなった「霜降り状」にして下さい。

    この「霜降り状」のぶりを、再度冷水で優しく洗っておきます。
  3. 3 大根は、3cm程度の輪切りにし、さらに1/2の半月状にして、隠し包丁を入れておきます。

    たっぷりのお米のとぎ汁(直接お米をひとつまみ入れてでも可)で、10分ほど茹でます。
  4. 4 茹でた大根は、冷水にさらして置きます。

    下処理をしたぶりを鍋に入れ、水約1ℓとお酒を入れて強火でにます。

    沸騰したら、中火にして出てくる“あく”を取ります。
  5. 5 しばらく沸騰させ、“あく”が出なくなったら生姜のスライスを入れ、さらに下処理の済んだ大根を入れ5分程煮ます。

    さらに、みりん・砂糖を加えて3分程煮ます。
  6. 6 続いて醤油を加えたら、落し蓋をして火を弱め、静かに20分程煮て出来上がりです。

    器に盛り付けて、(あれば)ゆずの皮を細かく刻んだものを香りとして盛ります。

きっかけ

ぶりの“あら”がお安く売っていました。大根と一緒に、久しぶりに美味しく頂きました~。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒かもしれませんが、ぶりの下処理をきちんとすると、お魚の生臭さもなくなり、大根に味が染みて、とても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1420003230
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
ゆっきのHAHAりん
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