味しみ、うまうまぶり大根 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
ぶりは、全体に荒塩を振りかけて少し置きます。
※少し置くことによって、臭みが軽減します。
そのぶりを流水で流し、良く洗います。
※内蔵の残りや、血などもきれいに除いて下さい。 -
2
たっぷりのお湯を沸騰させて、ぶりをざるに乗せて上からゆっくり回しかけて少し白くなった「霜降り状」にして下さい。
この「霜降り状」のぶりを、再度冷水で優しく洗っておきます。 -
3
大根は、3cm程度の輪切りにし、さらに1/2の半月状にして、隠し包丁を入れておきます。
たっぷりのお米のとぎ汁(直接お米をひとつまみ入れてでも可)で、10分ほど茹でます。 -
4
茹でた大根は、冷水にさらして置きます。
下処理をしたぶりを鍋に入れ、水約1ℓとお酒を入れて強火でにます。
沸騰したら、中火にして出てくる“あく”を取ります。 -
5
しばらく沸騰させ、“あく”が出なくなったら生姜のスライスを入れ、さらに下処理の済んだ大根を入れ5分程煮ます。
さらに、みりん・砂糖を加えて3分程煮ます。 -
6
続いて醤油を加えたら、落し蓋をして火を弱め、静かに20分程煮て出来上がりです。
器に盛り付けて、(あれば)ゆずの皮を細かく刻んだものを香りとして盛ります。
きっかけ
ぶりの“あら”がお安く売っていました。大根と一緒に、久しぶりに美味しく頂きました~。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒かもしれませんが、ぶりの下処理をきちんとすると、お魚の生臭さもなくなり、大根に味が染みて、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1420003230
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません