牡蠣のオイル漬けで、あっさりパスタ レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬けで、あっさりパスタ
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
先週作って冷蔵庫に入っている「牡蠣のオイル漬け」を使って、パスタにしました。今回は生パスタを使用しました。こしがあって、美味しく出来ましたよ♪

材料(2人分)

  • 生パスタ(市販のもの) 2人分
  • 塩(パスタ茹用) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 適量
  • 「オイル漬け」の牡蠣 4粒
  • 「オイル漬け」のオイル 大さじ1と1/2
  • にんにく 1/2かけ
  • 塩、コショウ 適量
  • 酒or白ワイン 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩を入れ、生パスタを茹でます。

    玉ねぎは、繊維に沿った薄切りに、にんにくも薄切りにします。

    しめじは、石づきを取って食べやすく分けておきます。
  2. 2 フライパンに、「牡蠣オイル漬け」のオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒めます。

    さらに、玉ねぎとしめじを加え炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたらお白ワインを加えます。
  3. 3 白ワインが無ければ、酒でも大丈夫です。

    塩・コショウで味を付けます。

    茹でたパスタを加えて、味が絡むように混ぜ合わせます。
  4. 4 「オイル漬け」の牡蠣を加味を確認して下さい。

    麺全体に味が付いたら完成です。

    ※「牡蠣のオイル漬け」は、2/13に作り方を投稿してあります。

きっかけ

以前に作ってみた「牡蠣のオイル漬け」の残りを使って、牡蠣パスタにしてみました~。

おいしくなるコツ

「オイル漬け」自体に既に塩味が付いていますので、塩の入れ過ぎに気をつけましょう。

  • レシピID:1420003167
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
牡蠣パスタ
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