レンジで♪ チョコフレークのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコフレーク 60g
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコレート 1/2枚(25g)
- 純ココア 大さじ2
- 牛乳 50ml
- ブランデー 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 スクエア型または耐熱容器の底の大きさに合わせてクッキングシートをカットして、敷いておきます。
- 2 耐熱ボールに板チョコレートを割り入れます。鍋にお湯を2~3cmほど沸かして、その上に耐熱ボールをのせて、チョコレートを溶かします。
- 3 別のボールに卵を溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、純ココア、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、溶かした板チョコレートを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 生地を型に入れて、ゴムベラで平らにします。
-
5
チョコフレークをのせて、スプーンなどで軽く押します。
ラップをせずに、500Wの電子レンジで約7分加熱します。 - 6 クッキングシートをまな板の上に広げておき、(5)を型からはずします。熱いので、火傷しないように気をつけて下さい。
-
7
クッキングシートをはがします。
(表面がデコボコしている場合は、まだシートを外さずに、型に水を入れて重しにして、20分ほどそのままにします。) - 8 クッキングシートをはがしたら、生地が冷めるまで、そのままにします。
- 9 好みの大きさにカットして、出来上がりです。
きっかけ
ブラウニーの生地にチョコフレークをたっぷりのせて、レンジでチンしました^^
おいしくなるコツ
・電子レンジは機種によって違いますので、様子を見ながら加熱して下さいネ^^ ・スクエア型の大きさは13.5cm×15cmです。
- レシピID:1420003100
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/02/11 10:46美味しかったです。ありがとうございました。