レンジで♪ チョコフレークのブラウニー レシピ・作り方

レンジで♪ チョコフレークのブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ブラウニーの生地にチョコフレークをたっぷりとのせました^^2層の食感を楽しめます♪

材料(4人分)

  • チョコフレーク 60g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 板チョコレート 1/2枚(25g)
  • 純ココア 大さじ2
  • 牛乳 50ml
  • ブランデー 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 スクエア型または耐熱容器の底の大きさに合わせてクッキングシートをカットして、敷いておきます。
  2. 2 耐熱ボールに板チョコレートを割り入れます。鍋にお湯を2~3cmほど沸かして、その上に耐熱ボールをのせて、チョコレートを溶かします。
  3. 3 別のボールに卵を溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、純ココア、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、溶かした板チョコレートを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 生地を型に入れて、ゴムベラで平らにします。
  5. 5 チョコフレークをのせて、スプーンなどで軽く押します。
    ラップをせずに、500Wの電子レンジで約7分加熱します。
  6. 6 クッキングシートをまな板の上に広げておき、(5)を型からはずします。熱いので、火傷しないように気をつけて下さい。
  7. 7 クッキングシートをはがします。
    (表面がデコボコしている場合は、まだシートを外さずに、型に水を入れて重しにして、20分ほどそのままにします。)
  8. 8 クッキングシートをはがしたら、生地が冷めるまで、そのままにします。
  9. 9 好みの大きさにカットして、出来上がりです。

きっかけ

ブラウニーの生地にチョコフレークをたっぷりのせて、レンジでチンしました^^

おいしくなるコツ

・電子レンジは機種によって違いますので、様子を見ながら加熱して下さいネ^^ ・スクエア型の大きさは13.5cm×15cmです。

  • レシピID:1420003100
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/02/11 10:46
    レンジで♪ チョコフレークのブラウニー
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る