レンジで♪ ピーナッツチョコのブラウニー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ピーナッツチョコレート 80g
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココア 大さじ2
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
作り方
- 1 スクエア型または耐熱容器の底の大きさに合わせてクッキングシートをカットして、敷きます。
- 2 ピーナッツチョコを包丁で刻みます。
- 3 ボールに卵を割り入れて、溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックス、純ココアを入れて混ぜ合わせます。
- 4 刻んだピーナッツチョコを加えて混ぜ合わせます。
- 5 型に入れて、ゴムベラで平らにして、ラップをせずに、500Wの電子レンジで7分ほど加熱します。(機種によって違いますので、様子を見ながら加熱して下さい。)
- 6 クッキングシートをまな板の上に広げておき、(5)を型からはずします。熱いので、火傷しないように気をつけて下さい。
- 7 表面がデコボコしている場合は、型に水を入れて重しにして、20分ほどそのままにします。
- 8 クッキングシートをはずします。
- 9 好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
刻んだピーナッツチョコを生地に入れて、レンジでブラウニーを作りました^^ 昨日、アーモンドチョコのブラウニー(ID1420003057)を作りましたが、家族からチョコをもっと入れた方がいいと指摘されまして、今回はもっと増やしました^^;
おいしくなるコツ
・当たり前ですが、チョコの分量が多いほど、生地がしっとりして甘くて美味しいです^^ ・スクエア型の大きさは13.5cm×15cmです。
- レシピID:1420003095
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
いもくりこ2023/02/11 15:13ピーナッツチョコを買ったのでバレンタインに作りました。ミルクココアを使ったので少し甘めですがこどもも食べてくれました。レンジでできて簡単でした
-
N .2018/02/13 16:06すいません(;_;)ピーナッツチョコって
チョコついてないただのピーナッツとかアーモンドでも大丈夫でしょうか? -
N .2018/02/10 16:07いいですよね!vdに作ってみようと思います*(^o^)/*
-
N .2018/02/10 11:40お返事ありがとうございます(^-^)
それではココアパウダーでやりますね!
他にもアレンジで抹茶パウダーもやってみようかなと思ってます*(^o^)/*
バター不使用ですが、生地にしっとり感があります♪(カロリーは高くなりますが・・・)