湯豆腐しらすおろし盛り レシピ・作り方

湯豆腐しらすおろし盛り
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
アツアツ湯豆腐に大根おろしとしらすとネギをのせて、きざみ海苔をトッピングしました^^
朝食・昼食・夕食・酒の肴、どれにでも合いそうです♪

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 大根 80g
  • しらす 大さじ3
  • 万能ネギ 適量
  • きざみ海苔 適量
  • ポン酢醤油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は4等分に切り分けます。
    大根はすりおろします。
    万能ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、塩を少々ふって、豆腐を中火で茹でます。
    (塩を加えることによって、豆腐がプリプリになります。)
  3. 3 器に豆腐を盛りつけて、大根おろしをかけてしらすをのせます。その上に万能ネギをのせて、きざみ海苔をのせて、完成です。ポン酢醤油をかけていただきます。

きっかけ

「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら、吉田さんがお隣のご常連さんから「湯豆腐丼しらす盛り」をお裾分けしてもらっていました。ご飯はないけど丼だそうです。美味しそうだったので、レシピはわかりませんが、自分流にアレンジして作ってみました^^

おいしくなるコツ

ポン酢醤油の代わりに、濃口醤油や、麺つゆを少し加えても美味しいです^^

  • レシピID:1420002779
  • 公開日:2011/12/26
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湯豆腐 豆腐 大根おろし ご飯に合う
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2015/10/13 22:17
    湯豆腐しらすおろし盛り
    ぽんぽんぷーさん、お久しぶりで~す。 (*~~*)♪
    今頃刻み海苔乗せていなかった事に気づきました。吉田類氏の番組みてますよ~美味しくてまた作りますね(^人^)

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