白菜・豆腐・なめこのみそ汁 レシピ・作り方

白菜・豆腐・なめこのみそ汁
iihi009
iihi009
なめこってカワイイ!ですよね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを入れ沸騰させる。煮干粉を入れ煮て、白菜を入れる。白菜が煮えたら、なめこを加える。
    *なめこはザルにあけて流水で周りを洗うと香りがいい。(ぬめりは煮るとまた出ます)
  2. 2 豆腐を加え1分ぐらい煮たら、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ、火を消す。
  3. 3 出来上がり!
    あれば、ネギを散らす。

きっかけ

なめこが2パック100円セールの時はなめこのみそ汁というわが家の流れです。

  • レシピID:1420002679
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なめこのみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/06/17 21:20
    白菜・豆腐・なめこのみそ汁
    赤だしで♪素朴な組み合わせでとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡
  • Startrek
    Startrek
    2011/12/16 20:49
    白菜・豆腐・なめこのみそ汁
    iihi009さん こんばんわ 今朝作りました
    やっぱり冬は豆腐となめこですよね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る