電子レンジで簡単♪ 鯛のとろろ味噌かけ レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪ 鯛のとろろ味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
レンジで蒸した鯛の切り身に、味噌と麺つゆで味付けしたとろろをかけました^^

材料(1人分)

  • 鯛の切り身 1切れ(60g)
  • 長いも 50g
  • ブロッコリー 6房
  • ミディトマト 3個
  • 白味噌 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 器に鯛の切り身をのせて、塩を両面にふります。ブロッコリーは小房に切り分け、トマトは輪切りにして、鯛の周りに並べます。
  2. 2 長いもは皮をむいて、すりおろし、白味噌と麺つゆを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 (1)に酒を少々ふってラップをかけて、500Wの電子レンジに2分かけます。
    (2)をかけて、出来上がりです。

きっかけ

すりおろした長いもに白味噌と麺つゆを混ぜて、レンジで蒸した鯛にかけました^^

おいしくなるコツ

鯛は刺身用の切り身で骨がありませんので、スプーンで美味しく召し上がれます^^

  • レシピID:1420002548
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のとろろ味噌かけ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る