にんにく風味の牛ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方

にんにく風味の牛ヒレ肉のステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
牛ヒレ肉はマリネしなくても柔らかいですが、さらに柔らかくジューシーで深みのある味を追求するため、すりおろした玉ねぎとにんにくでマリネして焼きました^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛ヒレ肉の両面に塩・胡椒をふり、すりおろした玉ねぎとにんにくのマリネ液に20分ほど漬け込みます。
  2. 2 牛肉についたマリネ液を箸で落とし、オリーブオイルで熱したフライパンに入れ、強火でこんがりと焼きます。両面が焼けたら赤ワインを加えてフランベします。
  3. 3 牛肉を器に盛り、残りのソースにマリネ液とバターを加えて煮詰め、牛肉にかけて、つけ合わせを添えて、出来上がりです。

きっかけ

牛ヒレ肉はいつも塩・胡椒とバターで調理しますが、今回は、すりおろしたにんにくと玉ねぎでマリネして焼きました^^

おいしくなるコツ

つけ合わせのフライドポテトは、「中ジョッキ。」さんの「揚げない☆フライドポテト クレソル味」(レシピID1450001459)を見て作りました♪

  • レシピID:1420002091
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ヒレ肉ステーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/18 21:51
    にんにく風味の牛ヒレ肉のステーキ
    たまねぎのすりおろしを他の料理にも使ったので、少なくなっちゃってるけど…
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る