前菜*もっちり葛そら豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 そら豆は飾り用を残し、皮をむく。
- 2 白ワインを煮立てアルコールをとばす。
- 3 飾り用そら豆はこのワインで火を入れ取り出して皮をむく。
- 4 ハムを細切りにしてこのワインで煮て、取り出しておく。
- 5 ユニバーサルカッターにそら豆と牛乳半分を入れ20~30秒回転させる。
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6
「葛そら豆」の基本材料まとめ
牛乳、そら豆、本葛粉、(白ワイン)
本葛粉の分量は、液体の約1割の重さ。(水気の多い材料を入れる時は多めにする)
作りたい固さにより増減させる。 -
7
残りの牛乳に葛粉を溶かす。
よく溶けたら、白ワインの鍋に入れる。 - 8 カッターにかけたそら豆をこしながら、 白ワインの鍋に入れる。
- 9 よく混ぜる。
- 10 中火にかけかき回す。フツフツしてきたら弱火にする。
- 11 力強くかき回し、全体に粘りがでたら、火を止める。
- 12 水でぬらしたバットに流しいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 13 冷えたバットを逆さにして中身をクッキングシートに出す。
- 14 4~5cm角に切り分け、皿の中央に置く。
-
15
ゴーヤ、トマトを薄切りにして周りに並べる。
葛そら豆にも薄切りトマトを乗せる。 - 16 丸形(球形)型抜きで豆腐をくり抜く。
- 17 豆腐はトマトの上に置く。
- 18 豆腐に細切りにしたシソを乗せる。
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19
パセリとハムを乗せる。
飾り用に取り分けたそら豆を葛そら豆に載せて、出来上がり! -
20
別バージョン
葛そら豆に8のそら豆かすに牛乳を含ませフワッと乗せてみました。
胡麻の香りのするルッコラ(ロケット・サラダ)とキュウリで囲みオリーブオイルを点でかけてます。 - 21 葛そら豆の端切れはグラスオードブルにする。
- 22 野菜とハム、そら豆をのせて出来上がり!
きっかけ
本葛粉を使うレシピを考えて、冷凍庫にそら豆があったので、そら豆くずもちを作ってみました。
おいしくなるコツ
葛そら豆は、ハムの塩味もでているので、味付けはしません。各自オリーブオイルやレモン果汁、しょう油などをたらしたり好みの調味で食べています。
- レシピID:1420001915
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 葛そら豆
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