イワシ大好き!イワシちらし寿司 レシピ・作り方

イワシ大好き!イワシちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
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蒸し暑い夜は酢飯でさっぱりと食べたくなります。今日はイワシとあわせてみましたが、ショウガたっぷりでさっぱりと食べられました!

材料(4人分)

  • 刺身用イワシ 10尾
  • 刺身用鮭 120g
  • キュウリ 1本
  • 海苔 1枚
  • 甘酢ショウガ 80g
  • タマネギ 1個
  • カイワレ 1パック
  • 純米酢 400cc
  • ワサビ 約10g
  • 大さじ1
  • 酢飯 茶碗6杯

作り方

  1. 1 イワシは手さばきで頭とワタ中骨を取り除き、塩を振って30分おく。
    *参照レシピ
    レシピID:1420000373
    新鮮なイワシは手さばきで刺身
  2. 2 酢でイワシを振り洗いして余分な塩気を取り、別の新しい酢に1時間ぐらい漬ける。
  3. 3 皮をむく。酢によく漬けたイワシが好みなら2時間漬ける。(皮をむいてから漬けると時短できます)
  4. 4 一口大に切る。(内部が生の漬け具合)
  5. 5 鮭の刺身を細めに切る。
  6. 6 熱々ご飯に酢をふりかけ、ササッと上下反すように混ぜる。
  7. 7 刻み海苔をかける。
  8. 8 ショウガ甘酢漬けを刻み振りかける。
  9. 9 みじんタマネギを振りかける。
    色々かけているのはご熱いご飯に直接刺身を乗せたくないためです。青シソがあればたくさん刻みいれる。(今回は餃子で使ってしまい入れられません)
  10. 10 イワシ、鮭、千切りキュウリを放射状に盛り付ける。
  11. 11 甘酢ショウガ、カイワレを盛る。
  12. 12 最後にみじん切りタマネギを好みの分量盛って、出来上がり!
  13. 13 写真はイワシだけの要望の寿司丼。

きっかけ

イワシちらし寿司

おいしくなるコツ

新鮮なイワシで作る。超新鮮なら超旨い!

  • レシピID:1420001725
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシちらし寿司
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