ぴりぴり☆そうめんサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そうめんはたっぷりのお湯でゆで、いちど差し水をします。ざるにあげてしっかり洗います。
- 2 アボカドは縦にぐるりと包丁で切れ目を入れたら、両手で持ってねじって半分に割ります。種を取り除いたら皮を手で外し、1センチ角に切ります。トマト・キュウリも同じ大きさに切り揃えます。
- 3 そうめんに※印の調味料を混ぜてまんべんなく行きわたる様にあえ、切った野菜も入れたら軽く混ぜて、プリーツレタスなどをしいたお皿に盛ったら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
この時期になったら思い出すのが、私が小学校の頃に父親が「美味しいから食べてみ!」と作ってくれた懐かしの味のそうめんサラダ。具を現代風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
そうめんはゆで過ぎず、よく洗い、よく冷やして下さいね!
- レシピID:1420001626
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が薄い場合はあとからめんつゆをふってもOK。
冷蔵庫の残り野菜なら何でもできそうですね。