絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ レシピ・作り方

絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
メレンゲがふわっふわで、ほたて水煮缶と鶏がらのだしが美味しいスープです♪
1名分80kcal、脂質3gで低カロリー、低脂質です^^

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • ほたて貝柱水煮缶 1缶(45g)
  • 卵の白身 1個分
  • 枝豆 大さじ2
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出しておきます。
  2. 2 卵の白身はハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と薄口しょうゆを入れ、ほたて水煮缶を汁ごと全部入れてほぐし、1.5cm角に切った絹ごし豆腐を入れます。
  4. 4 2,3分弱火で煮たら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
    メレンゲを入れて、そっと軽く混ぜ、枝豆を入れます。
    火を止め、器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

卵黄だけ使う料理を作って、卵白が余ったので思いつきました^^ 卵白とじは卵黄がないので低カロリーです♪

おいしくなるコツ

枝豆がなかったら、小ネギ、グリンピースでも良いと思います^^

  • レシピID:1420001594
  • 公開日:2011/06/26
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その他のスープ
料理名
絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ
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