真竹*タケノコ煮物 レシピ・作り方

真竹*タケノコ煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
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青いのは少し渋かったけど、ハァ~やっぱり自然の恵みは美味しい!コリコリした食感がたまりませんや。(ホントはJA直売所の真竹の方が大きく柔らかく美味しかった・・)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 細い真竹です。
  2. 2 皮を剥くともっと細くなります。
    1本は固くて調理前に戦線離脱・・
  3. 3 ごま油をしいた鍋でよく炒める。
    追記・・「とりたてでも茹でなきゃ」と言われました。私もゆでないで使ったのは初めてでした。ぬかはあれば入れる。真竹は今までの経験では無くてもOK。
  4. 4 しょう油とみりんで味付けする。
  5. 5 山椒を散らし、出来上がり!
    採った、調理した、食べたと速攻なのに、青い部分はえぐみがありました。青い部分を除くか、アク抜きしてから調理した方がよいようです。(白い部分の旨さは極上)

きっかけ

朝の散歩時、竹林の小道を歩いていると、なんと道にニョキニョキと・・雨後のタケノコだぁ~!ポキポキと折って持ち帰り、真竹はほとんどアクがないので即皮を剥いて煮物にしました。

おいしくなるコツ

JA直売所では大きくて太目の真竹が売られていて、農家の方が育てたものはさすが!です。そこらに生えているのは青いところを除くと小指ぐらい。(ま、それはそれは美味しい先っぽでしたよ。) JA直売所の方の話では、出品者によってえぐみが違うそうです

  • レシピID:1420001534
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
たけのこ
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おつまみ2011 アクのない 真竹 タケノコ
料理名
タケノコ煮物
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つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2013/06/09 21:38
    真竹*タケノコ煮物
    こんばんは!ちょっと前の画像ですが、これもJA直売で買いました。木の芽はもうなくて、寂しいですが、今年も美味しく筍食べました。
    ご馳走様!

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