こごみのゴマいっぱいマヨネーズ レシピ・作り方

こごみのゴマいっぱいマヨネーズ
  • 約10分
  • 100円以下
mermelada
mermelada
我が家はこういう味が好き。マヨネーズが甘くてゴマいっぱい

材料(3~5人分)

  • lこごみ 200g
  • マヨネーズ おおさじ2
  • ラッキョウ酢 おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • めんつゆ こさじ1
  • 白すりごま おおさじ2

作り方

  1. 1 山でこごみを取る。10cm位のものがいいです
  2. 2 採れたてを、なるべく早くゴミを取り、茹でて、冷水に取る
  3. 3 食べやすい大きさに切り、調味料を全部混ぜて合える。味を調える

きっかけ

こごみの胡麻和えを子供も喜ぶ味にしたかったから

おいしくなるコツ

茹でるとき、塩少々、重曹一つまみをいれるといいです。「山菜は1日一寸里に帰る」といい、1日置くと3cm固くなる。こごみはアクもなく、そんなに固くないけど、新鮮さが命です。

  • レシピID:1420001040
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 こごみ マヨネーズ すりごま
料理名
こごみの和え物
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る