お花見デザート3*桜寒天 レシピ・作り方

お花見デザート3*桜寒天
  • 約15分
  • 300円前後
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ゼラチンのゼリーと全く違う寒天のさっぱりした潔いツルッとかボリンの食感を楽しみましょう。(天草から煮詰めて作ると弾力がありゼラチンに近いです)

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • 250~300cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • ザクロ果汁 250~300cc

作り方

  1. 1 寒天は水でふやかした後、絞って小さくちぎり250~300ccの水と鍋に入れる。沸騰させ、寒天が煮溶けたらハチミツを入れよく混ぜる。
    火からおろしザクロ果汁を加え混ぜ、バットに流す。
  2. 2 バットの寒天はそのままでも固まります。冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
    冷蔵庫から出して桜の型抜きで抜く。
  3. 3 寒天ゼリーは、保冷材不要なのでお弁当のデザートに手軽に使えます。
    お花見では頭上の桜と競うように山のように作って持って行きましょう。

きっかけ

ざくろ果汁が澄んでいたのでゼリーにしたくなり作ってみました。棒寒天としてはかなり透明感が出たと思います。

おいしくなるコツ

寒天を溶かす水と、ザクロ果汁の分量250~300で寒天の固さをお好みにしてください。寒天300ccザクロ果汁200ccにすると寒天が溶けやすく型抜きしやすい固さです。色は薄めになります。

  • レシピID:1420000958
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
寒天
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