お花見弁当*おかず5*つくしのキンピラ レシピ・作り方

お花見弁当*おかず5*つくしのキンピラ
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
野草を探すこと、摘むこと、食べること。特に春のさきがけ、つくしを見つけると、春を見つけたようにポカポカした気持ちになります。

材料(2人分)

  • つくし 30g
  • ごま油 少々
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 北側の土手は寒さが厳しいので、おちび。
  2. 2 南向きの空き地はのっぽ。周りの雑草も緑に。
    (どちらも今日の写真です)
  3. 3 とってきたつくしの頭が開いてないものだけ使います。(開いたものは頭を取り除く)
    はかまを取って洗う。
  4. 4 フライパンにごま油をしき火にかける。つくしを入れ炒める。
  5. 5 しょう油を入れ味付けする。
  6. 6 出来上がり!ほろ苦さがつくしらしい野草の旨みです。頭の胞子が粉っぽいような独特の食感です。お試しください!

きっかけ

寒いけれど、やはり春なんです。買い物途中に空き地を見ればつくしがツクツク顔をのぞかせています。花見に添えたい春のさきがけです。

おいしくなるコツ

頭の締まった若いつくしをとりたてで調理すると、えぐみ、苦味が薄いですよ。

  • レシピID:1420000849
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
つくしのキンピラ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る