お花見デザート2*乾杯!さくらグラスゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取る。
- 2 いちご半パックとハチミツ大さじ1をミキサーにかける。
-
3
寒天は大きめにちぎり水につけ洗いギュと絞る。
次にこまかくちぎり200ccの水に入れ火にかけ、煮立たせる。 - 4 牛乳も入れて寒天をとかす。あらねつがとれたら、ミキサーのいちごを入れる。
-
5
よくかきまわして、バットに流しいれる。
(赤い粒はミキサーでつぶれなかったいちご粒です) - 6 バットでいちご寒天がかたまるまで常温で置いておく。
- 7 100ccの水に10gのゼラチンを入れふやかす。ふやけたら湯煎して溶かす。
- 8 次に、ハチミツ大さじ2を入れ溶かす。溶けにくい時は、5~60cc水を足す。
- 9 バットの寒天が固まったら取り出す。(写真はクッキングシート上に出しました)
- 10 桜の型抜きで桜寒天を作る。
-
11
グラスに発泡性の飲み物を1/3ぐらい注ぐ。
(写真はスパークリングアップルジュース、香りが良いです) - 12 溶かしたゼラチンを同量入れる。サッと混ぜ、とろりとするまで冷蔵庫に入れておく。
- 13 冷蔵庫から出したグラスに桜寒天を入れる。
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14
グラスゼリーを作った後、ゼラチンが残ったら、同量のスパークリングワインを加え、桜寒天を散らしたバットに流し入れる。
冷蔵庫で、冷やし固める。 - 15 固まったら、バットの底を温め、皿に取り出す。いちごを飾れば、お花見ゼリーの出来上がり!(アイスやヨーグルトを盛り合わせるときれいです)
きっかけ
瓦が飛んで、雨が降る。地震の始末を考えるとお花見レシピどころではないのだけれど、明日は明日の風が吹く、いい風のためできることからやっていこうと、とにかく写真を撮ったものは出しておきます。
おいしくなるコツ
とろみがついてから桜寒天をいれたほうがスパークリングがうまくできるようです。桜寒天を入れれば入れるほど細かい泡がたち過ぎ白っぽくなってしまうので注意です。
- レシピID:1420000827
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- グラスゼリー
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