いちごと生ハムのフレッシュサラダ レシピ・作り方

いちごと生ハムのフレッシュサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
早春のフレッシュサラダを食べると体もフレッシュな生命力に満たされます。いちごと生ハムの組み合わせも若々しい美味しさです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 甘夏はひと房ずつ皮を剥く。
    いちごは洗ってヘタを除き半分に切る。
    キウイフルーツは輪切り、レモンは半月形に薄切りにする。
    レタスは洗って水切り、菜の花はサッと茹でておく。
  2. 2 レタスを5~6cmにちぎり皿に敷く。星型に菜の花を3本ぐらいずつ置き、菜の花に沿わせキウイフルーツレモン、生ハムを並べる。
    中央に甘夏を盛る。甘夏の上にいちごを盛る。
  3. 3 食べる時は、生ハムで菜の花をクルリと巻きいちごなどの果物盛り、ハチミツをかけてさあどうぞ。ここにクルミをつぶしてかけてもおいしいです。

きっかけ

イタリアンレストランで食べたいちごドレッシングのグリーンサラダが思いがけず美味しかったので、いちごをメインに生かすサラダを考えてみました。

おいしくなるコツ

菜の花のゆで方:たっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ。菜の花を入れて強火。湯に緑色がでてきたら、菜の花の束を裏返してひと煮立ち。すぐに菜の花をまな板に広げ冷ます。 ゆで過ぎたら仕方ないが、令水に入れない。(水にさらすと菜の花の味を逃がす)

  • レシピID:1420000784
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 菜の花 生ハム いちごサラダ
料理名
サラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る