いちごと生ハムのフレッシュサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
甘夏はひと房ずつ皮を剥く。
いちごは洗ってヘタを除き半分に切る。
キウイフルーツは輪切り、レモンは半月形に薄切りにする。
レタスは洗って水切り、菜の花はサッと茹でておく。 -
2
レタスを5~6cmにちぎり皿に敷く。星型に菜の花を3本ぐらいずつ置き、菜の花に沿わせキウイフルーツレモン、生ハムを並べる。
中央に甘夏を盛る。甘夏の上にいちごを盛る。 - 3 食べる時は、生ハムで菜の花をクルリと巻きいちごなどの果物盛り、ハチミツをかけてさあどうぞ。ここにクルミをつぶしてかけてもおいしいです。
きっかけ
イタリアンレストランで食べたいちごドレッシングのグリーンサラダが思いがけず美味しかったので、いちごをメインに生かすサラダを考えてみました。
おいしくなるコツ
菜の花のゆで方:たっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ。菜の花を入れて強火。湯に緑色がでてきたら、菜の花の束を裏返してひと煮立ち。すぐに菜の花をまな板に広げ冷ます。 ゆで過ぎたら仕方ないが、令水に入れない。(水にさらすと菜の花の味を逃がす)
- レシピID:1420000784
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません