ゆずマカロン レシピ・作り方

ゆずマカロン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mermelada
mermelada
とにかく何度も何度も焼いてみるしかないけど、うまくいくとこれほど喜ばれる手作りお菓子はそうそうないと思います

材料(約10人分)

  • 柚子 2個(100gくらい)
  • グラニュー糖 100g
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 乾燥卵白 2g
  • 食用色素黄色 少々
  • アーモンドプードル 125g
  • 純粉砂糖 200g
  • 小麦粉 13g

作り方

  1. 1 柚子は種を除きあとは細かく切る。鍋に柚子と同量の砂糖を入れて火にかけ10分くらい焦がさないように煮る。少しとろみがつけばオッケー。冷えるとジャムになります
  2. 2 グラニュー糖30gと乾燥卵白、色素を混ぜておき、卵白を泡立て始める。途中2~3回に分けてボールをさかさまにしても落ちないくらいまで泡立てる
  3. 3 粉糖200g、アーモンドプードル125g、薄力粉13を良く混ぜてふるい、2に加える。混ざったら10回くらい混ぜ、〇口金の絞り袋でベーキングペーパーの上に20個(直径4cm)絞る
  4. 4 30分くらい表面を乾燥させる。手で触ってもくっつかなくなったら210度に予熱したオーブンの電源を切りいれる。10分たったら150度にし、2~4分ピエが出るまで焼く
  5. 5 ピエが出たら120度に下げて20分焼き、冷めるまで庫内に置く。
    冷めたら2枚一組で柚子ジャムをはさむ

きっかけ

ここのところ2~3年、ずっとずっとマカロンに挑戦してました。本も5冊買ったけどなかなかうまくいかず、、、 今年サダハルアオキシェフのNHKの番組を見てからまた再挑戦する気になりました。以前小麦粉を入れたら安定すると聞いてたのでそれで再挑戦

おいしくなるコツ

オーブンは1台1台くせがある。本によっては170度とかになっているけど、うちのオーブンでは真っ黒でした。何回か作ると絶対うまくいくからあきらめないで

  • レシピID:1420000749
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マカロン
mermelada
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