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米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら レシピ・作り方

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米粉の天ぷら!衣は薄づきでサクサクに揚がります。色もきれいで、天ぷら名人になった気分。混ぜて揚げるだけ。超簡単!オススメです。

料理レシピ

材 料4~8人分

米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら
  • 100円以下

手順

  • 1

    フキノトウを洗い、変色部分を取り除く。大きいものは半分に切る。

  • 2

    ボールで米粉(だんご粉として売っていたものを使用)と水を混ぜる。

  • 3

    ボールにフキノトウを入れて混ぜる。この段階でもっと衣をつけたければ、足す。

  • 4

    ボールの下に米粉が沈むので、下方から引き出して、次々に油に投入。(油温度180度ぐらい)蕾の開いたところにも米粉がつくように注意する。3回ぐらいで揚げる。

  • 5

    出来上がり!山になりました。油はまだ疲れてないようなので何か揚げたい気分。

  • 6

    柚子味噌をつけてみましたが、塩の方がフキノトウの香りが引き立つように思いました。

きっかけ

とうとう ふきのとう 見っけた!たくさん採れてホクホク♪ぜ~んぶ天ぷらでくってやる~っ!勢いづきます。幸せは、採る!作る!食べる!春を見つけ、春を運び、春を味わう、こういう季節感をありがとう!春の使者、ふきのとう!!

おいしくなるコツ

ここのところ、米粉人気ですが、確かにこつも要らず、失敗もないです。フキノトウは大きいものは苦味が強いので、小さいうちに採りましょう。

レシピID: 1420000670

公開日:2011.02.24

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.02

    シシャモで米粉の天ぷら作りました!
    米粉は扱いが楽でいいですね♪
    簡単に天ぷら出来ました。
    ありがとうございます。

    fukauzuki

    レポありがとうございます。シシャモは味がついて夫のお弁当に入れられそう!最近、米粉って小麦粉より高いけど美味しいので、すごい人気でよくTVで話題になってますね。

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フキノトウの天ぷら
どんな時用?
普段の料理

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