プルプル甘夏みかんゼリー レシピ・作り方

プルプル甘夏みかんゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
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楽天ポイントを貯めて、買ったばかりのシトラスジューサーで楽ちんに作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 甘夏 3個
  • ハチミツ 大さじ2
  • ゼラチン 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは60ccの水でふやかしておく。
  2. 2 甘夏を横半分に切る。
  3. 3 切った2個は袋を出して実をほぐす。4個はシトラスジューサーでジュースを絞り、袋の皮を取り除く。
  4. 4 皮に穴が開いてしまったら、内側のワタを削ぎ詰めておく。
  5. 5 穴を塞いだところ。
  6. 6 ほぐした実を分け、入れる。
  7. 7 水200ccを火にかけハチミツを溶かす。
  8. 8 ハチミツが溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを入れる。よくかき混ぜ溶かしたら冷ます。
  9. 9 ゼラチン液の熱が冷めトロッとしてきたら、甘夏ジュース(約200cc)に入れよく混ぜる。
  10. 10 甘夏にゼリー液を分け入れる。
  11. 11 冷蔵庫で冷やし、プルプルになったら、出来上がり!

きっかけ

正月を田舎で過ごし帰宅する日に、「ちょっと早いけど」と言いながら母がもいでくれた甘夏・・・。あまりに酸っぱくて、そのままに・・・きょうもまだまだ酸っぱかったのでハチミツを足しゼリーにしていただきました。

おいしくなるコツ

時間があれば、苺ゼリーと同じようにほぐした実にハチミツをかけて1晩置いておきましょう。

  • レシピID:1420000484
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
甘夏 ゼリー おやつ ハチミツ
料理名
甘夏みかんゼリー
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