お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」 レシピ・作り方

お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」
  • 約30分
  • 500円前後
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普通にお店で買うなら、お刺身で食べるより美味しいと思います。イワシ好きなら、きっとやみつきになりますよ。

材料(4人分)

  • 刺身用イワシ 4匹
  • 新タマネギ 1個
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1片
  • 500cc

作り方

  1. 1 イワシはまず頭をとる。
    腹側に指をかけ尾の方に引きながら腹部分を切る。(指が包丁だという感じで。)
    中のハラワタを除き水洗いする。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をとる。
    また指が包丁です。
    指を背に沿わせ尾まで裂く。
    (開きの状態にする)
  3. 3 尾の付け根で中骨を折りそのままそっと中骨を頭の方へ引き取る。
    塩を振って10分冷蔵庫へ。
  4. 4 皿に酢を入れイワシを振り洗いしてから、ひたひたの酢に漬ける。15分ぐらい。生っぽいのが好きなら短時間。しっかり〆たいなら30分以上。
  5. 5 イワシの皮をはぎ、尾を取り除く。盛り付け直前に剥くと照りがきれいでみばえ良し。(酢に漬ける前に皮を剥ぐと早く酢がしみて早く仕上がる。)
    むいた皮は焼いて食べられます。
  6. 6 酢に漬けている間に薬味の準備。ショウガ、にんにくはする。タマネギは薄切りにする。(古タマネギで辛い場合は塩もみして水にさらす)
  7. 7 イワシは半身を4切れに斜めそぎ切り。薬味をたっぷりかけて出来上がり!
  8. 8 小さめのイワシの場合は半身そのままクルリと巻いて盛り付けます。
    (写真はイワシ16匹分)
  9. 9 タマネギのみじん切りを盛る。
  10. 10 シソ、ショウガ、ニンニクなどもみじん切りにしてのせる。
    (生姜は、すりおろすよりみじん切りにする方が、たくさん食べることができます)

きっかけ

結婚したばかりの頃、夫の母が教えてくれました。すべて手で処理するのを見て母の手は「魔法の手」だと思いました。

おいしくなるコツ

*イワシの刺身のレシピにもさばき方載せてます。  レシピID:1420000373 新鮮なイワシは手さばきで刺身!!

  • レシピID:1420000308
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技
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イワシ 酢〆 ニンニク しょうが2011
料理名
いわしの酢〆
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つくったよレポート(4件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2015/02/17 19:20
    お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」
    大根と大葉でいただきました。おいしかった♪ありがとうございました。
  • なお9605
    なお9605
    2013/09/16 11:17
    お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」
    さっぱりとしていてとてもおいしかったです。
    イワシが釣れた時にはまた作ります。
  • shihomini
    shihomini
    2013/03/11 16:08
    お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」
    あまりの美味しさに感動してしましました。私が作ったとは思えません(笑)。和風料亭で出てくるお料理みたいです。また作ります。ありがとうございました(^_-)-☆。
  • なお9605
    なお9605
    2012/12/07 13:39
    お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」
    簡単にできておいしかったです。
    次回は見た目向上に挑戦します。

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