甘い!あったか~い!蒸しキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは5~6cmざく切りにする。
- 2 ざく切りキャベツを入れた脚付きのザルを鍋に置く。
- 3 キャベツ盛り上がったらぐいぐい押し付ける。
- 4 キャベツを押し付けつつフタをする。
- 5 ピタッとフタをする。
- 6 別の鍋(重いものが良い)をかぶせると圧力で蒸気がよく回り早く蒸せます。
- 7 中火約5分ぐらいで蒸しあがり。蒸しすぎは禁物。すばやく器にあけます。
- 8 塩を振りレモンをキュキュッと絞りかける。(レモンない時はお酢)
- 9 ごま油(もちろんオリーブ油でもOK)をかける。
- 10 かつお節をかける。
- 11 全体に油をからめ、出来上がり!
きっかけ
冬にぴったり温野菜。根菜類で作ることが多いのですが、洗ったりの下ごしらえと蒸す時間も長めに要すのですぐに1品プラスしたい時には蒸しキャベツのサラダを作ります。
おいしくなるコツ
キャベツを蒸し過ぎないようにすること!蒸しすぎると色が変わってきます。早すぎるとキャベツが固めで甘味がでません。
- レシピID:1420000274
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのサラダ
レポートを送る
24 件