炊飯器で!バター抜きでホンモノ米粉レモンシフォン レシピ・作り方

炊飯器で!バター抜きでホンモノ米粉レモンシフォン
  • 約30分
  • 500円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
卵黄を残さないレシピ。油も全く不使用。レモンの香りが素敵!3号炊きの釜で、20分ぐらいで焼きあがり
姉妹レシピ すりりんごシフォンも見てね1420000732

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • 3個
  • レモン 半個
  • グラニュー糖(卵白用) 15g
  • グラニュー糖(卵黄用) 25g

作り方

  1. 1 レモン半個は果汁を絞り、防腐剤不使用なら、皮もおろしておきます。
  2. 2 卵黄と卵白を分けておきます。
    卵白を泡立て、かさが倍ぐらいになったところで砂糖5gを入れ、さらに泡立て、ボールごと一旦冷蔵庫へ。
  3. 3 卵黄へ砂糖25gを加え、良く混ぜ、米粉も入れ、混ぜ合わせ、レモン汁とおろした皮も投入。
  4. 4 冷蔵庫に入れておいた卵白に残りの砂糖10gを入れ、さらに泡立て角がピンと立つぐらいまでしっかり!ボールをさかさまにしても落ちないぐらい
  5. 5 ここで泡だて器からゴムベラに持ち替え。卵黄のほうのボールに、泡だった卵白の半量を入れ、サクサクと混ぜる。
  6. 6 混ざったら、それを卵白のボールのほうに入れサクサクと混ぜる。
  7. 7 .炊飯器の釜に入れ、釜を布巾の上にトンと2~3回落とします。中の空気を抜くためです。そしてスイッチ。オン!
  8. 8 15分ほどで様子を見て串を挿して生地がついてこなければ、釜をさかさまにしてクッキングペーパを敷いた網の上に。
  9. 9 しばらくすると釜からケーキが離れ、網の上に。それを冷まして出来上がり

きっかけ

ここのことろ炊飯器クッキングに、はまってます。手間要らずで火加減調節なし。そばについてなくてもOKだし。煮物なども美味しくできますが、いろいろなレシピを参考にして、シフォンケーキレシピができました。

おいしくなるコツ

半量の卵白を先に卵黄のほうに入れ、次にそれを卵白のほうに移し変えるのがポイント。泡がつぶれにくいのでフワフワ感 たっぷり! 焼きすぎ注意。しぼんじゃいます(私は一度やっちゃいました(>_<)・°° ちなみに米粉はリ・ブランを使ってます。

  • レシピID:1420000273
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉レモンシフォンケーキ
冬ザクラ
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