炊飯器で!バター抜きでホンモノ米粉レモンシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レモン半個は果汁を絞り、防腐剤不使用なら、皮もおろしておきます。
-
2
卵黄と卵白を分けておきます。
卵白を泡立て、かさが倍ぐらいになったところで砂糖5gを入れ、さらに泡立て、ボールごと一旦冷蔵庫へ。 - 3 卵黄へ砂糖25gを加え、良く混ぜ、米粉も入れ、混ぜ合わせ、レモン汁とおろした皮も投入。
- 4 冷蔵庫に入れておいた卵白に残りの砂糖10gを入れ、さらに泡立て角がピンと立つぐらいまでしっかり!ボールをさかさまにしても落ちないぐらい
- 5 ここで泡だて器からゴムベラに持ち替え。卵黄のほうのボールに、泡だった卵白の半量を入れ、サクサクと混ぜる。
- 6 混ざったら、それを卵白のボールのほうに入れサクサクと混ぜる。
- 7 .炊飯器の釜に入れ、釜を布巾の上にトンと2~3回落とします。中の空気を抜くためです。そしてスイッチ。オン!
- 8 15分ほどで様子を見て串を挿して生地がついてこなければ、釜をさかさまにしてクッキングペーパを敷いた網の上に。
- 9 しばらくすると釜からケーキが離れ、網の上に。それを冷まして出来上がり
きっかけ
ここのことろ炊飯器クッキングに、はまってます。手間要らずで火加減調節なし。そばについてなくてもOKだし。煮物なども美味しくできますが、いろいろなレシピを参考にして、シフォンケーキレシピができました。
おいしくなるコツ
半量の卵白を先に卵黄のほうに入れ、次にそれを卵白のほうに移し変えるのがポイント。泡がつぶれにくいのでフワフワ感 たっぷり! 焼きすぎ注意。しぼんじゃいます(私は一度やっちゃいました(>_<)・°° ちなみに米粉はリ・ブランを使ってます。
- レシピID:1420000273
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米粉レモンシフォンケーキ
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