さっぱりおいしいわさび丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(あたたかいもの) 1人分
- 粉わさび 小2
- ◎大根おろしの汁(40℃ぬるま湯でも可) 小1
- かつおぶし 1/2袋
- しょうゆ 適宜
作り方
-
1
湯呑に粉わさびと◎をいれて、菜箸でよくまぜます。
辛みをだすために湯呑をひっくりかえして10分くらい放置しておきます。 -
2
器にごはんをいれます。そのうえにかつおぶしをのせます。
そのうえに1のわさびをのせてできあがりです。 - 3 食べるときにお好みでしょうゆをかけてよくまぜてめしあがってください
きっかけ
わさび粉で簡単に本わさびにちかくなる方法を教わったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁ではなく大根おろしをそのまま入れてもいいです。 お水で溶くよりぬるま湯の方が辛みがでやすいです。
- レシピID:1410011393
- 公開日:2019/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません