大活躍!!冷凍小松菜 レシピ・作り方

大活躍!!冷凍小松菜
  • 約10分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
小松菜を冷凍しておくと、味噌汁やおひたし、炒め物に大活躍です!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 小松菜をさっと洗って、できるだけ水分が残らないようにキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 3センチくらい(食べやすい長さ)にざくざく切り、保存袋に入れる。
    冷凍庫へ。
  3. 3 冷凍したものです。
    このまま必要な分だけ取り出し、使います。
    冷凍庫で1月くらいは大丈夫です。
  4. 4 お味噌汁に一掴み入れて温めて。
    冷凍小松菜を解凍して水分を絞ればおひたしに。凍ったまま炒め物に。

きっかけ

葉物の冷凍ストックも欲しくて。

おいしくなるコツ

冷凍前に水分をしっかり取っておくと、固まらずにパラパラの状態で凍ってくれるので、使いやすいです。

  • レシピID:1410010297
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 ストック 冷凍 保存
料理名
小松菜の冷凍保存
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • minamil
    minamil
    2022/03/30 18:11
    大活躍!!冷凍小松菜
    生でも冷凍できるレシピだったので試してみました!冷凍小松菜とても便利ですね(^^)
  • はちぷ
    はちぷ
    2021/11/22 18:28
    大活躍!!冷凍小松菜
    ダメにしてしまうことがあったのですが、これでひと安心です。
    ためになるレシピありがとうございました。
  • spica1987
    spica1987
    2021/05/13 14:45
    大活躍!!冷凍小松菜
    安売りでまとめ買いした小松菜の救済に!これは便利ですね~(о´∀`о)
  • hannah212
    hannah212
    2021/03/10 09:05
    大活躍!!冷凍小松菜
    冷凍小松菜ほんと便利ですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る