さっぱり!ヨーグルトdeレアチーズケーキ レシピ・作り方

さっぱり!ヨーグルトdeレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
92treeユ25
92treeユ25
水きりヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風に仕上げています‼想像以上ににさっぱりで食べやすいです☆お好みのジャムで仕上げのアレンジ可能です☆

材料(約4人分)

  • 市販のクッキー 50g
  • 無塩バター 15g
  • プレーンヨーグルト 1パック450g
  • a.クリームチーズ 15g×3
  • a.豆乳 100㏄
  • a.はちみつ 20g
  • a.きび砂糖 30g
  • a.レモン果汁(お好みの柑橘でOK) 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 25cc
  • マーマレード 適量
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 前日準備
    プレーンヨーグルト1パックをキッチンペーパーでくるんで水きりヨーグルトを作る。
  2. 2 ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  3. 3 バターをレンジでとかして砕いたクッキーを入れてまぜ、クッキングシートをしいた型(今回はスリムパウンド型底抜け20㎝を使用)に押さえつけながらしきこむ。
  4. 4 水きりヨーグルト、aをまぜる。(ダマになっている部分がある場合はザルなどでこすとより綺麗にしあがります。)
  5. 5 ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱し、4に入れてさらにまぜる。
  6. 6 5を保冷剤で冷やしながらとろみが増してきたら3に流し入れて、軽く台にうちつけて空気を抜いて生地を整える。
  7. 7 冷蔵庫で1時間~2時間しっかりと冷やして好きな大きさにカットしたら完成☆トッピングにマーマレード、ミントを添えると見栄えUPです‼

きっかけ

生クリーム、牛乳が苦手な家族のためにケーキが作りたくて考えました♪v(*'-^*)^☆

おいしくなるコツ

はちみつを使うことで豆乳っぽさがやわらぎます。生地ができた時点で一口味見して甘さを調節すると失敗ないです( v^-゜)♪今回はトッピングにマーマレードを使用しましたが、ブルーベリージャム、いちごジャム等お好みのジャムでアレンジ可能です☆

  • レシピID:1410010116
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトレアチーズケーキ豆乳
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る