夏到来♪カラフル☆夏野菜のジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜はすべて5mm程度のダイスにカットします。
(ピーマンは別の容器に入れて分けてください) -
2
オリーブオイルとにんにく、しょうがをフライパンに入れて弱火で熱する。
香りが出てきたら肉を加え、火を強くしてほぐしながら炒める。
全体的に炒まったら酒を加える。 -
3
ズッキーニを入れて炒める。
※全体が油と馴染んだらあまり動かさずに焦げ目をつけると風味UP! - 4 パプリカを加えてさっと炒め合わせる。
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5
ガラスープ・水・甜麺醤・しょう油を入れて煮立たせる。
野菜全体にしっかり火が通るまで煮込む。
※甜麺醤の代わりに味噌を使う場合は量を少な目にして調節してください。 -
6
ピーマンを加えて全体を混ぜわせて一煮立ちさせる。
塩・黒こしょうで味を調える。
(ピーマンの風味があまり好きじゃない人はしっかり煮込んでもOK) - 7 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
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8
茹でて冷水でしめたうどんを皿に盛り付け、うえから具材をかける。
最後に粉山椒を振りかけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にズッキーニと赤パプリカとピーマンがあったので・・・。黄パプリカを買ってきて作ってみました! 夏はこういったカラフルな野菜を使うと気分が上がりますよね!!
おいしくなるコツ
うどんは太麺よりも平打ち麺の方が相性良さそうです。 夏野菜なのでオリーブオイルで炒めましたが、そこは好みの油で構いませんし、粉山椒も好き好きで。ピリ辛好きならラー油最後にかけても美味しいです^^ 色々自分好みにチョイスしてください♪
- レシピID:1410009684
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
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冷たく、するっと食べられるのに栄養満点で夏にぴったりです!