生姜&唐辛子ぽかぽか麻婆風スープ レシピ・作り方

生姜&唐辛子ぽかぽか麻婆風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ネコマタギizm
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お腹の中から温まる、鍋風の具沢山おかずスープです。
辛さはお好みで調節OK\( ˙▿˙ )/

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りして一口大に切り
    長ネギは斜め薄切りに
    椎茸はスライス(乾燥の場合軽く戻してから使わないと出汁が出すぎるので注意…)
  2. 2 鍋に油を熱し(弱火)、
    豆板醤と生姜、ねぎを炒める。
    香りがたったら水200ccと椎茸を入れ、火を強めて沸かす。
  3. 3 豆腐、もやしを加え、鶏ガラスープの素と味噌、ケチャップで味を整える。

きっかけ

麻婆豆腐の気分だったのに、挽肉と片栗粉がなかったのでおかずスープに変更。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤増やすと辛くなり、ケチャップ増やすとまろやかになります。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ冷めにくいし、ぽかぽか度UP。 夫は夕食の残りにご飯と卵入れて、朝食にわしわし食べてました(゚-、゚)ズルイ

  • レシピID:1410009395
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質野菜スープ韓国風スープその他の中華スープ
関連キーワード
冷え性 ダイエット 温活 節約
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