酸味爽やか♪風邪の予防にも!「大根のレモン煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- ベーコン(ブロック) 100g
- レモン 1/2個
- コンソメスープの素(固形) 2個
- 水 300cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ローズマリー(乾燥) 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
大根は皮を剥き大きめの乱切り切る。
ベーコンは1.5cm角に切る。 -
2
レモンは輪切りにする。
固形スープの素を水に溶かしておく。 - 3 大根は米のとぎ汁などで中火で約10分茹でる。
- 4 茹であがったらざるにあけさっと水洗いする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを少し焦げ目が付くくらい炒める。
- 6 大根を入れさっと炒める。
- 7 ⑥を鍋に入れ、②のスープを入れたら中火で約10分煮る。
- 8 レモン、ローズマリーを入れ塩少々入れて更に10分煮る。
- 9 煮汁が半分以下になったら火を止めレモンを取り出す。
- 10 器に盛り、あればベビーリーフなどを添える。
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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