もちもちコラーゲンたっぷり豚足煮込 レシピ・作り方

もちもちコラーゲンたっぷり豚足煮込
  • 約30分
  • 500円前後
Schiaparelli de Coco
Schiaparelli de Coco
作ってみたら好評でした。酢味噌のバージョンは子供には受けませんでしたが唐辛子がピリッと効いた甘辛テビチ(豚足)美味しかったようで嬉しいです。費用は4人分です。

材料(4人分)

  • 豚足1/2カットしてあるもの 4
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※味醂 大さじ1
  • ※唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 豚足を洗い水気を拭き取ります。まれにですが毛が残っていて気になったら包丁で削ぎ取るか焼きます。
    匂いが気になる方は5分ほど下茹でを。
  2. 2 圧力鍋に豚足を並べひたひたの水を入れ※印の調味料を入れます。
    つぶしたニンニク一片を入れると味が深まります。
  3. 3 火にかけ圧がかかってきたら10〜15分加圧します。
    15分圧をかけると箸で骨から肉がはがれるほどになります。
    さらっとした感じがお好みならこのまま、蓋を取って少し煮詰めるのも旨し!

きっかけ

出来合いの豚足は脂ぎっていて固くあまり好きではありませんでした。主人のリクエストで楽天で探したら1/2カット6つ(足3本)で600円以下のを発見!作ってみると…あら、美味しいじゃないですか!というわけで今では子どももファンになりました笑。

おいしくなるコツ

圧力鍋でないと十分柔らかさが出ないようです。加圧した後、味を見ながら煮詰めると濃厚な仕上がりになります。出た脂をすくい取ると(画像左上)いいです。 煮込む時骨を外して冷蔵庫に眠っている野菜を入れると素敵な一品となります。

  • レシピID:1410008306
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
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関連キーワード
おつまみ お酒のアテ コラーゲンたっぷり 沖縄料理
料理名
豚足煮込
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