濃厚・秋満載☆きのこのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マッシュルームとエリンギは一口大にスライス、舞茸は適当にほぐす。
玉葱は繊維に直角になる方向に薄くスライスする。 - 2 バターを鍋に入れ、中火で玉葱の水分を引き出すように炒める。
- 3 玉葱がしんなりしてきたら、キノコを加えて全体をしっかり炒める。
-
4
きのこが炒まってとろっとしてきたら、水とコンソメ顆粒を加えて煮立たせる。
時々アクを取りながら3分程煮込んだら、牛乳を半量加える。 -
5
滑らかになるまでミキサーにかける。
濾し器などで濾しながら鍋に中身を移す。
牛乳の残り半量でミキサーをすすいで中身をきれいに出す。 -
6
生クリームを加えて一煮立ちさせたら、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付けて、万能ねぎと生クリームで飾ったら完成☆
きっかけ
友達が家にご飯を食べに来るのに、秋っぽいポタージュを考えていて作りました☆ マッシュルームだけだと少しお高くなってしまうので、エリンギを加え、味と香りを強くするのに舞茸を入れてみました♪
おいしくなるコツ
きのこはお好みで色んな種類を試してみるといいと思います。また、もっと甘みが欲しい人はじゃがいもを入れてみるといいですよ♪ 慣れてきたら細かい分量にとらわれず、色んな具材や分量で味を見ながらチャレンジしてみてください☆
- レシピID:1410007994
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- きのこのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋の雰囲気を存分に味わってください♪